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냉동블루베리 세척, 효능 및 먹는법 알아보기생활정보 Money 2025. 2. 19. 17:11
냉동블루베리는 간편하게 보관할 수 있고, 건강에도 좋은 슈퍼푸드로 많은 사람이 즐겨 먹고 있습니다. 하지만 올바른 냉동블루베리 세척 방법을 모르시면 잔류 농약이나 불순물이 남을 수 있기 때문에 정확한 세척 과정이 중요합니다.
냉동블루베리의 세척, 효능, 먹는 법에 대하여 아래를 통해서 알아보시기를 바랍니다.
1. 냉동블루베리 세척 이유 및 세척방법
냉동블루베리는 일반적으로 이미 깨끗한 상태로 세척이 되어 바로 섭취가 가능하다고 생각하겠지만, 꼭 그렇지만은 않습니다.
제조 과정에 따라 세척이 필요한 경우, 바로 섭취할 수 있는 경우로 "농산물"과 "과채가공품" 로 나뉘게 됩니다.
- 농산물 : 수확 후 기본적인 선별만 거친 상태에서 냉동 보관되기 때문에 반드시 세척 후 섭취 가능
- 과채가공품 : 세척하고 살균한 뒤 급속 냉동하기 때문에 별도의 세척 없이 바로 섭취 가능
냉동 과정에서 과일이 1차적으로 세척이 되긴 하지만 포장과 유통 과정에서 생길 수 있는 미세한 먼지나 잔여물이 남아있을 수 있기 때문에 바로 섭취가 가능한 냉동블루베리도 한번 가볍게 헹궈주고 드시는 걸 추천해 드립니다.
- 세척 방법은 채 망에 담아 20~30초간 2~3회 가볍게 흐르는 찬물에 살살 헹궈주고 물기를 빼주면 됩니다.
2. 냉동블루베리 효능 및 부작용(주의할 점)
냉동블루베리는 비타민C, 비타민K, 칼륨, 안토시아닌, 식이섬유 등의 영양성분을 함유하고 있습니다.
- 항산화 효과 : 블루베리는 안토시아닌 성분이 풍부하여 활성산소를 제거하고, 노화 방지에 도움을 줍니다.
- 눈 건강 개선 : 안토시아닌은 눈의 피로를 줄이고 시력을 보호하는 데 도움을 줍니다. 장시간 스마트폰이나 컴퓨터를 사용하는 현대인에게 필수 과일입니다.
- 심혈관 건강 : 블루베리에 포함된 칼륨과 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압 조절에 긍정적인 영향을 줍니다.
- 혈당 조절 : 블루베리는 당 함량이 낮고 혈당 지수가 낮아 당뇨 관리에도 좋습니다.
- 면역력 강화 : 비타민C가 풍부하여 면역력을 높이고 감기와 같은 질환을 예방하는 데도 도움을 줍니다.
- 풍부한 식이섬유 : 식이섬유로 인하여 장운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 효과적입니다.
냉동블루베리 부작용 및 주의할 점
- 과다 섭취는 금물 : 한 번에 많은 양을 섭취 시 소화가 어려울 수 있습니다 (하루 권장량 : 75 ~ 150g = 1/2컵 ~ 1컵 정도)
- 가급적 해동하여 섭취 : 바로 먹으면 치아에 자극이 생길 수도 있습니다.
- 세척 후 재냉동은 가급적 금물 : 세척 후 재냉동 시 세균번식의 위험이 있습니다.
3. 냉동블루베리 맛있게 먹는 법
- 요거트 토핑으로 활용 : 플레인 요거트에 냉동 블루베리와 시리얼을 첨가해 주면 새콤하면서 달콤하게 잘 어울립니다.
- 스무디를 활용 : 냉동 블루베리와 바나나, 우유를 함께 갈아 스무디로 마시면 맛있고 영양가가 풍부합니다.
- 오트밀과 함께 활용 : 오트밀에 토핑으로 견과류와 함께 곁들이면 좋습니다.
- 홈메이드 잼 : 냉동 블루베리를 설탕과 함께 졸여 블루베리 잼을 만들어 빵과 먹으면 궁합이 좋습니다.
- 샐러드 토핑 : 냉동 블루베리를 샐러드에 추가하여 산뜻한 맛과 함께 영양도 챙길 수 있습니다.
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