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  • 그릭요거트 효능 및 먹는법, 일반요거트와 차이 알아보기
    생활정보 Money 2025. 2. 20. 22:43

    그릭요거트는 지중해 연안 지역에서 오래전부터 만들어 먹기 시작하여 인공적인 첨가물 없이 만드는 것이 특징입니다. 최근에는 다이어트에 좋으면서 단백질이 풍부하고 프로바이오틱스 또한 섭취할 수 있어서 건강을 위해 관심이 높아졌습니다.

    그릭요거트 효능 및 먹는 법에 대하여 아래를 통해서 알아보시기를 바랍니다.

    목차

    1. 그릭요거트 효능

    - 풍부한 단백질 : 일반요거트에 비해 두 배정도 더 많은 단백질이 들어있습니다. 다이어트를 하시는 분들에게는 포만감을 오랫동안 유지해 주며, 운동을 한 이후에는 근육 회복이 빠르게 되도록 도와줍니다.

    - 장 건강 개선 : 프로바이오틱스 함유로 인하여 장내 유익한 유산균이 많아지면서 변비나 장염 등을 예방합니다.

    - 면역력 항상 : 장에는 면역세포들이 가장 많이 분포되어 있는 곳입니다. 유산균이 면역세포를 활성화하는 데 중요한 기능을 하며, 비타민D와 아연의 함유로 면역계를 더욱 증진할 수 있습니다.

    - 혈당 조절 : GI가 낮은 저혈당지수의 식품군으로 당 성분이 낮습니다. 그래서 당뇨 위험군인 분들도 적당량 드시더라도 혈당이 급격하게 상승하지 않아 안심하고 먹을 수 있고, 요거트의 단백질과 지방 성분이 혈당을 조절하는 것을 지원하기 때문에 당뇨 관리에 도움이 됩니다.

    - 체중 감량 : 저지방으로 포화지방이 적고, 열량은 낮으면서 단백질이 풍부하기 때문에 체중 관리에 도움이 됩니다.

    - 혈압 조절 : 나트륨을 배출해 주는 칼륨이 풍부하게 들어있어서 각종 노폐물 배출 및 혈액순환을 도와줍니다.

    2. 그릭요거트 부작용 

    - 과하게 섭취 시 호르몬이 불균형해져 설사와 복부 팽만감이 동반될 수 있습니다.

    - 시중에 판매되는 제품 중 당 함량이 높은 경우에는 비만을 유발할 수 있습니다.

     

    3. 그릭요거트 먹는법

    일반적으로 아침과 점심을 먹은 직후 위의 산도가 저하되었을 때 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 공복 상태에서는 위액의 분비가 증가하여 위의 산도가 높아져 있는데, 이 상태에서 섭취하게 되면 유산균이 빠르게 사라질 수 있습니다.

    따라서 아침에 먹는다면 종복 상태에서 바로 먹는 것을 피하고 자기 전에는 잠을 자는 동안 위장 운동을 촉진하기에 권장하지 않습니다.

    - 과일을 토핑으로 블루베리, 바나나, 방울토마토 등을 첨가해서 드시면 아침식사대용으로 가볍게 드실 수 있습니다.

    - 샐러드드레싱으로 더욱 풍미가 있는 샐러드를 즐길 수 있습니다.

    - 샌드위치 소스에 결합하여 맛을 더할 수 있습니다.

    - 스무디를 만들어서 과일, 꿀, 견과류 등을 더해 고단백으로 즐길 수 있습니다.

    - 견과류와 꿀이나 시리얼을 섞어서 먹어도 좋습니다.

     

    4. 그릭요거트와 일반요거트 차이

    - 질감과 맛 : 그릭요거트는 여과 과정에서 유청과 락토오스가 제거되기 때문에 더 진하고 크리미한 질감을 가집니다. 이에 따 더 진한 맛과 부드러운 질감이 특징입니다. 반면에 일반요거트는 더 가볍고 액체 같은 질감을 가지며, 신맛이 더 강할 수 있습니다.

    - 단백질 함량 : 그릭요거트는 일반요거트보다 단백질 함량이 높으며, 이는 근육 건강, 포만감 및 체중 관리에 유리합니다.

    - 탄수화물과 유당 함량 : 그릭요거트는 유당(우유의 자연적인 설탕)과 탄수화물이 일반요거트에 비해 적은 편입니다. 일반요거트는 유당과 탄수화물 함량이 더 높습니다.

     

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